プロジェクトアブロード、2014年冬休み限定の海外ボランティア募集開始

クリスマスシーズンから新年を海外で社会貢献をしながら過ごすことができる冬休みの海外ボランティア企画は、子どもと関わりながら地域に貢献する「ケア&コミュニティ」活動と、発展途上国の医療現場を学べる「医療」活動の2種類に分かれます。12月21日から活動が始まる当ボランティア企画の活動国は、ネパール、インド、ガーナの3ヶ国です。プロジェクトアブロードのボランティア活動では、欧米を中心とした世界中からの参加者が集まるため、活動国だけでは なく、多くの国々の文化と触れ合うこともでき、国際協力と並行して国際交流も期待できます。

ケア&コミュニティ活動では、孤児院やケアセ ンターなどを訪れ、子どもたちの身の回りのお世話や教育活動、また建物の修復活動に携わります。参加人数によっていくつかの小グループに分かれて、子ども たちと一緒にゲームをしたり、簡単な英語を教えるなどの活動をします。医療活動では、実際に発展途上と呼ばれる国々の医療機関で、医師の仕事を視察しながら、現地の医療事情を広く学ぶことができます。インドでは伝統医療のアーユルヴェーダを用いた治療を体験できるなどの文化の違いも見られ、日本と大きく異なるアフリカやアジアの医療分野に関心がある方向きのプロジェクトです。

高校生以上が対象という年齢制限以外は、特に参加条件はなく、クリスマスや年末年始を異国で体験しながら、現地で社会貢献もしてみたい方であれば、誰でもこの冬休み限定の企画に参加可能です。ボランティア活動は平日に行われ、週末にはプロジェクトアブロードの現地スタッフが、その国ならではの文化体験や観光へ案内します。また、ネパールでは子どもたちに日本語を教える機会もあり、日本人にとっては嬉しい文化交流となります。

募集は8月から始まり、12月の出発間際まで受け付けています。

www.projects-abroad.jp/projects/winter-specials/