プロジェクトアブロード、海外ボランティア・インターンシップと並行して学べる語学留学にインドを新たに追加

海外でボランティアやインターンシップを行うにあたり、母国語以外でのコミュニケーションを心配する参加者が多いことは、世界共通です。プロジェクトアブロードでは、活動国で話される言語を学べる語学留学をボランティア活動やインターンシップと並行して選択できるプログラムを提供しています。この度、新たにボランティアプロジェクトが開始されたインドのジャイプールで、英語を母国語としない参加者のための英語コースを設置しました。授業は、基本的にはインド人講師とマンツーマンレッスンで、受 講者のレベルに応じて進められるため、自身のペースで学習でき、かつ覚えたインド独特の言い回しなどをボランティアやインターンシップですぐに活用できる 実践的な要素も兼ね備えているため、日本人を始めとした非英語圏の参加者の需要が特に期待されています。

プロジェクトアブロードの語学コースはボランティア活動やインターンシップと並行して選択できる一方で、最初から語学学習のみを目的とした留学をすること も可能です。他の活動と並行して勉強する場合は、14時間、30時間、60時間といった具合に時間制で選ぶことができ、語学留学として参加する場合は、週 単位で選択することができます。インド以外の国でも同様に現地出身の講師とマンツーマンレッスンという形が基本的に取られていますので、その国の言語を学ぶだけでなく、文化や習慣もじっくりと一対一でわかるまで学べます。また、プロジェクトアブロードは発展途上国での活動が中心となるため、例えば同じ英語 学習でも先進国で学ぶより安価に語学を学べることも特徴として挙げられます。新たに加わったインドに加え、現在は下記の国々で語学コースを提供していま す。

• アジア

中国(中国語)、インド(英語)、モンゴル(モンゴル語)、フィリピン(英語・セブ語)、スリランカ(シンハラ語)、ベトナム(ベトナム語)

• アフリカ

ガーナ(英語)、南アフリカ(英語)、ケニア(英語)、タンザニア(英語、スワヒリ語)、エチオピア(英語、アムハラ語)、セネガル(フランス語)、トーゴ(フランス語)、モロッコ(フランス語・アラビア語)

• 中南米・カリブ海

ジャマイカ(英語)、メキシコ(スペイン語)、コスタリカ(スペイン語)、ボリビア(スペイン語)、ペルー(スペイン語)、アルゼンチン(スペイン語)、エクアドル(スペイン語)

• 南太平洋

フィジー(英語)、サモア(英語、サモア語)

• 東ヨーロッパ

ルーマニア(ルーマニア語)、モルドバ(ルーマニア語、ロシア語)

インドではヒンディー語が広く話されていますが、ボランティア活動や企業でのインターンシップでは英語が共通言語となり、学んだ語学をすぐに実践できる場があるということは、語学を上達させるうえで最も大切な要素だとプロジェクトアブロードは考えています。

現在、インドをはじめ、世界各国の活動国で語学プログラムの参加者を募集しています。興味のある方はこちらの情報もご覧ください。

www.projects-abroad.jp/projects/language-courses/